Как наклеить пленку на заднюю стенку аквариума

Пример использования голубой оракаловой пленки на аквариуме

Для придания аквариуму более эстетического вида рекомендуется заднюю сторону сделать темной и непрозрачной. Способов несколько: изготовление ширмы, закраска, наклейка пленки, прикрепление декоративной пленки. Я придерживаюсь взгляда, что самое приемлемое и быстрое: пленка «Oracal» или изготовление декоративной ширмы. Остальное требует много времени или выглядит безвкусно (про декоративную пленку на заднюю стенку аквариума).

Рассмотрим наиболее быстрый вариант: оракаловая пленка. Наименование произошло от торговой марки Oracal, которая появилась в России одной из первых. Есть куча других наименований, а так же термин «Винил» или «виниловая пленка».


На обратную сторону пустого аквариума рекомендуется наклеить оракал (см в продаже «оракаловая пленка», «самоклеящаяся пленка«). Цвет обычно выбирается или черный или серый, фиолетовый, синий. Я предпочитаю синие тона. Предварительно вырезается прямоугольник размерами соответствующий задней стенки аквариума. Клеится пленка на внешнюю поверхность аквариума. Рекомендуется обе стороны пленки уменьшить на 3 мм.

пример аквариума с пленкой оракал на задней стенке

Рис. 1. Пример использования в качестве декоративной основы тонирования задней стенки аквариума самоклеящейся пленки.

Протираем внешнюю стенку аквариума от грязи, пыли (или предварительно моем, если аквариум новый. Высушиваем). Достаем распылитель. Добавляем в него чуть мыльную воду (можно добавить шампунь вместо мыла). Обильно равномерно смачиваем стенку из распылителя (при неимении его, особо искусным людям получается через губы разбрызгать аналогично распылителю). Снимаем защитный слой на самоклеящейся пленке и аккуратно начинаем прикладывать пленку сверху аквариума.

Если с первого раза не удалось приложить верхнюю часть ровно к срезу стекла, повторяем попытку. Смоченная поверхность как раз нам дает беспрепятственное отклеивание от стенки аквариума пленки.

Как только верхняя часть пленки будет ровно приложена к стенке аквариума потребуется помощь второго человека. Один не дает низу пленки приклеится, удерживая ее в руках под углом к стенке аквариума, второй человек с помощью пластиковой карты начинает приглаживать пленку, выгоняя пузыри воздуха и воды из под нее. Плавными движениями картой выгоняет воду из центра к ближайшим краям, спускаясь постепенно ниже. Нажимайте на карту смело, она не сломается и не поцарапает оракал. Вся процедура по оклейке задней стенки аквариума займет от 5ти минут. Зато аквариум станет с непрозрачной задней стенкой эффектным.

Часто в зоомагазинах предлагают совсем иное решение. Кстати, оно в массе подкреплено некими доработками на популярных форумах. Клеят не предназначенную для поклейки декоративную пленку на подсолнечное масло к стенке аквариума или крепят пленку прозрачным скотчем. Я считаю это нелепым. И всячески рекомендую вам не поступать так. Представьте себе пленку с рисунком кораллов или рыбок или неживых растений на заднем фоне. Это и некрасиво и безвкусно! А в случае использования масла или иных средств будет давать запах при неминуемой порче смазки с течением времени.

Хак при раскройке полотна.

Длинна и ширина пленки для оклейки задней стенки аквариума должна быть на 3-5ть мм меньше самой стенки аквариума. Это позволит иметь небольшой зазор при нанесении пленки на стенку, что облегчит вам работу.

Пример нанесения разметочных линий на самоклеящейся пленке для аквариума

Рис. 2. Схематичная сетка для облегчения работ по выкройке и вырезанию необходимой формы на пленке производства Oracal.

На большинстве самоклеящейся пленок с обратной стороны производителем нанесена сетка по 1 см для лучшей навигации при выкройке. А так же по линиям данной сетки легко ориентироваться при отрезании.

Записи, похожие на эту:



Написать отзыв

Вы должны авторизироваться для комментирвоания