Корм для рыб. Краткая классификация и примеры приготовления отдельных видов кормов.

23 января 2010 от alex-losk.livejournal.com/
Рубрика: Корм

живой корм для рыб

Краткая классификация типа корма для аквариумных рыб. Составы и рецепты приготовления в домашних условиях.

За долгие миллионы лет эволюции у всех многоклеточных живых организмов появилась кормовая специализация. Применительно к рыбам это выглядит так: одни поедают растения, другие помимо растительной пищи не брезгуют и животной, причем падалью. Небольшая часть является активными хищниками, употребляя в пищу другие живые организмы (рыбы, рачки, улитки,…). При отсутствии привычного корма животные вынуждены менять тип корма на другой.

Существует старая, проверенная временем техника, как оставить аквариум на неделю или больше без присмотра и сохранить в нем численность обитателей. Любое увеличение корма, будь он сухим или живым, для кормежки рыб с запасом, неминуемо приведет к помутнению воды, нарушению биологического равновесия, и как следствие, частичной или полной гибели обитателей аквариума. Однако, если заполнить аквариум слоем в 1-1,5 см риччией (мелкие растения, которые имеют положительную плавучесть), то через неделю, а то и больше, вы застанете всех рыбок в здравии. Они будут вынуждены питаться нескоропортящимся продуктом – растением, которое пребывает в их среде в избытке.

Корм для рыбок. Все распространенные корма для аквариумных рыб можно разделить на 3 класса:
• живые;
• свежеприготовленные;
• консервированные.

Все живые корма для аквариумных рыб состоят из дафний, мотылей, трубочников, артемий, червей, циклопов, инфузорий, эвглен, дрозофил, коловраток и других мелких представителей фауны природных водоемов или выращенных в домашних условиях.

Свежеприготовленные корма по своей сути есть крутосваренные хорошо промытые каши либо кусочки мяса специально приготовленные.
Основа каш может быть из крупы: манки, гречки, пшенки. Каша долго варится без добавления специй, затем промывается холодной чистой водой до отсутствия помутнения в стекающей воде. Такую кашу можно давать абсолютному большинству распространенных пресноводных рыб.

Нередко к этому классу присовокупляют приготовленное мясо в качестве замены живого корма для рыб. Например, охлажденное говяжье сердце очищается от плёв, перегородок, клапанов. Нарезается поперек волокон. Если мясо было предварительно заморожено, то отжимается от межклеточного сока. Нарезанные волокна тщательно промываются проточной холодной водой. Нередко аквариумисты используют и свежезамороженные куски филе промысловых рыб для разнообразия пищевого рациона своих питомцев. Отваренная печень, промолотая на мясорубке так же очень полезна для расширения рациона питания аквариумных рыб.

Рыбы живородки считают лакомством катышки белого хлеба или кусочки нежирного простого печенья.

При использовании такого типа корма после кормежки рыб следует удалить из аквариума все излишки пищи. Неубранные частички пищи при средней температуре воды от 22 до 26ти градусов С создают благоприятную среду для бурного размножения неблагоприятных микроорганизмов.

Консервированные корма для аквариумных рыб. Они созданы как универсальные корма и содержат бОльшую питательную ценность, нежели приготовленные самостоятельно корма для рыб. Состав современных кормов сбалансирован, обогащен витаминами, жирами и углеводами. Как правило, при избыточном кормлении, оставшиеся частицы корма не портят воду. В основу состава сухих консервированных кормов входят специально приготовленное и измельченное мясо, перетертые высушенные микроорганизмы.

Но, помните, что один из самостоятельно приготовленных кормов или используемых консервированных по своей значимости не дотягивает до живого корма рыб. В естественной среде обитания именно он составляет для большинства рыб основу рациона.



Написать отзыв

Вы должны авторизироваться для комментирвоания