Живой корм для аквариумных рыб. Артемия. Способы разведения в домашних условиях

7 марта 2009 от admin
Рубрика: Корм

aqua30_artemiaАртемия (Artemia salina) относится к жаброногим ракообразным, длина ее достигает 1,5 см. Она распространена в водоемах с соленой водой, и на их берегах можно встретить целые валики яиц вместе с частями отмерших растений.

Яйца артемии часто бывают в продаже и могут долго храниться в сухом и прохладном месте. Молодь артемиипрекрасный корм для мальков и мелких видов рыб. При этом следует учесть, что науплии артемии держатся на освещенных местах, и если мальки прячутся в темноте, то останутся без корма. В пресной воде науплии артемии живут не более шести-восьми часов;

Имеются два хороших способа разведения этих рачков.

1. В банку наливают раствор соли (20 г поваренной соли на 0,5 л воды), вносят яйца артемии (чайная ложка без горки на 0,5 л раствора) и закрывают кр» 1шкой, в которой сделано два отверстия с пропущенными через них плотно сидящими пластмассовыми трубками. На одну из них, погруженную в воду до самого дна, надевают распылитель, а другой конец подключают к компрессору. Вторая трубка, короткая, не достает до поверхности воды и служит для отвода воздуха. Сильный ток воздуха обеспечивает перемешивание яиц. Созревание первой партии рачков при температуре раствора 24-25° С происходит через 36—40 часов. Для их сбора выключают подачу воздуха на 4-5 минут, чтобы рачки успели осесть на дно. Затем надевают другую крышку с двумя трубками, одна из которых подключена к компрессору и не достает до поверхности воды. Один конец второй трубки подходит ко дну банки, а другой подведен к стеклянной банке, закрытой тканью №№ 73, 76. Включают компрессор, и вода сливается в банку, а рачки остаются на сетке. Промыв водой, их можно скармливать рыбам. Раствор сливают обратно в банку, и операция может быть повторена еще один-два раза. Для каждой новой партии яиц приготавливают новый раствор. Недостатком способа является не очень высокий процент выхода рачков из яиц и невозможность полностью освободиться от скорлупок яиц, которые, оставшись в сачке и попав в кишечник малька, могут вызвать неприятные последствия. Схема установки представлена на рис. 19.

pic19_1
Рис. 19

2. Астерман разработал метод разведения и отлова науплий артемии, который не только повысил процент выхода рачков, но и обеспечил надежное отделение скорлупы. Сосуд для разведения (рис. 20) склеен из непрозрачного материала (например, винипласта или окрашенного оргстекла), и лишь боковые и задняя стенки камеры II выполнены из прозрачного оргстекла. В камеру I загружают яйца, и появившиеся из них рачки через нижнюю щель и отверстия в промежуточной стенке проникают в освещенную камеру II, откуда их вылавливают сачком. Этот переход происходит особенно интенсивно, если на несколько минут выключить аэрацию.

pic20
Рис. 20. Инкубатор Астермана
/ — камера инкубации яиц; II — камера сбора рачков; / — трубка подачи воздуха; 2 — распылитель; 3 — термометр; 4 — нагреватель с автоматическим регулятором температуры; 5 — прозрачные стенки камеры II



Написать отзыв

Вы должны авторизироваться для комментирвоания