Вода в аквариуме.

31 января 2009 от admin
Рубрика: Вода

aqua07 Вода является жизненным пространством наших аквариумных рыб и растений и, в зависимости от своих свойств, или способствует развитию в них жизненных процессов, или тормозит их. Она содержит различные вещества в растворенной форме, придающие ей такие свойства, как цвет, прозрачность, запах, а также значения жесткости и водородного показателя.

Жесткость является одним из важнейших параметров пресной воды, от которого зависит возможность содержания и разведения в ней рыб и культивирования растений. Следует отметить, что ее значения для аквариумных рыб и растений могут значительно отличаться от значений в природных водоемах, потому что рыбы и растения обладают громадной приспособляемостью к условиям окружающей среды, особенно в процессе смены поколений.

Согласно принятой у нас системе стандартизации, жесткость выражают в ммоль-эквивалентах ионов кальция (Са++) или магния (Mg++), содержащихся в 1 л воды. Один ммоль-эквивалент соответствует содержанию в воде 20,04 мг Са++ 12,16 мг Mg++.

В аквариумной практике жесткость обозначают в градусах. Одному градусу жесткости (русскому или немецкому) соответствует содержание 10 мг оксида кальция (CaO) или 7,19 мг оксида магния (MgO) в 1 л воды, и он равен 0,35663 ммоль-экв.

Общая жесткость (dH) представляет собой сумму постоянной и временной (КН) (карбонатной) жесткостей.

Временная жесткость зависит от количества гидрокарбонатов кальция и магния, содержащихся в воде. При кипячении воды гидрокарбонаты распадаются, образуя осадок солей на стенках посуды, и жесткость уменьшается.

Постоянная жесткость обуславливается, главным образом, количеством сульфатов и хлоридов, и ее значение, в отличие от временной жесткости, нельзя уменьшить, прокипятив воду.

Принято называть воду общей жесткостью:
* от 0° до 5° очень мягкой;
* от 5° до 10° — мягкой;
* от 10° до 20° — средней жесткости;
* от 20° до 30° — жесткой;
* свыше 30° — очень жесткой.

В продаже имеются препараты, позволяющие быстро определить общую и временную жесткости воды. Для этого в бюретку наливают определенное инструкцией количество воды и капают в нее по каплям препарат, слегка покачивая бюретку после каждой капли. Количество капель, пошедшее на получение окраски воды, цвет которой указан в инструкции, соответствует градусам жесткости.

Можно определить общую жесткость воды более грубым мыльным методом, основанным на том, что 10 мг оксида кальция в 1 л воды нейтрализуется 0,1 г чистого мыла. Для этого 60-72-процентное хозяйственное мыло крошат с торца бруска, отвешивают 2-3 г и разводят в теплой дистиллированной воде. Затем наливают в бюретку или в стакан с делениями так, чтобы была возможность отмерить порции раствора, содержащие 0,1 г мыла. В банку наливают 1 л аквариумной воды и затем при взбалтывании наливают порции раствора, при этом в каждой из них должно быть 0,1 г мыла.

Когда на поверхности воды появятся устойчивые мыльные пузыри с характерным радужным отливом, операция окончена. Количество порций с 0,1 г мыла равно числу градусов общей жесткости воды. При достаточном опыте проведения измерений ошибка составит 1°. При жесткости воды более 12° точность измерения снижается и пробу воды нужно наполовину разбавить дистиллированной, а результат измерения умножить на 2.



Написать отзыв

Вы должны авторизироваться для комментирвоания